Spaghetti con friggitelli
e olive di Taggia
senza glutine
4 PERSONE | 60 MINUTI | MEDIO
Spaghetti con friggitelli e olive di Taggia
senza glutine
4 PERSONE | 60 MINUTI | MEDIO
Ricetta polpette di carciofi senza glutine e lattosio morbidissime dentro e croccanti fuori. Facile e veloce da preparare è perfetta anche per la lunch box.
POLPETTE
Ingredienti
carciofi surgelati: 450 g (1 busta)
aglio bianco: 1 spicchio
scalogno: 1
olio extravergine di oliva: 100 ml (circa 5 cucchiai)
vino bianco: 200 ml (circa un bicchiere)
sale fino: q.b.
pepe nero macinato fresco: q.b.
pan grattato senza glutine: 150 g + q.b. per la panatura
uovo medio intero: 1
latte di soia: 350 g
prezzemolo fresco: q.b.
Preparazione
Step 1
Tira fuori dal congelatore i cuori di carciofi con almeno 30 minuti di anticipo.
Quando si saranno ammorbiditi, prendi un tagliere ed un coltello e sminuzzali grossolanamente uno per uno. Se si sono scongelati troppo o semplicemente se ti è più comodo, usa delle forbici. In alternativa potrai provare una versione alternativa sminuzzandoli con un mixer elettrico, ma attenzione a non ottenere una purea, i carciofi seppur “ridotti” dovranno comunque sentirsi sotto i denti.
Dopo averli sminuzzati tienili da parte.
Step 2
Utilizzando lo stesso tagliere e coltello dei carciofi sminuzza l’aglio e lo scalogno finemente.
Step 3
Aggiungi l’olio in una casseruola munita di coperchio e fai soffriggere il trito che hai appena preparato.
Step 4
Lascia imbiondire leggermente e quando inizia profumare aggiungi i carciofi precedentemente sminuzzati e copri lasciando andar a fiamma viva.
Step 5
Lascia andare per 5 minuti quindi aggiungi il vino e cuoci per 15 minuti a fiamma moderata rimestando con un cucchiaio di legno di tanto in tanto.
Step 6
Mentre i carciofi cuociono in una bowl mescola il pan grattato, il latte di soia e l’uovo in modo che si leghino tra di loro e rendano agevole la formazione delle polpette una volta aggiunti i carciofi.
Step 7
Verifica la cottura e aggiusta di sale e pepe.
Step 8
Quando saranno cotti spegni, aggiungi al pan grattato e mescola in modo tale che il calore faccia insaporire tra loro gli ingredienti.
Step 9
Quando la temperatura si sarà abbassata e sarà possibile toccare il composto con le mani procedi alla pezzatura delle polpette. Puoi scegliere di farle più piccole o più grandi sia in funzione dei tuoi gusti sia relativamente all’occasione. Per un pranzo o una cena a tavola, anche per velocizzare si possono fare delle polpette di dimensioni normali (palmo di una mano) se le si vogliono usare per un aperitivo, uno spuntino o per la lunch box può essere una piacevole alternativa fare delle polpettine della dimensione di una piccola clementina o anche meno.
Step 10
Fatto questo poni in un piatto o in una bowl in funzione della tua comodità, del pan grattato.
Predisponi anche una padella con dell’olio di mais in attesa della cottura delle polpette.
Step 11
Inizia a panare le polpette e tienile da parte in attesa di essere cotte.
Step 12
Finito di panare le polpette di carciofi senza glutine potrai far scaldare l’olio e quando sarà caldo aggiungi le polpette e falle rosolare eventualmente aiutandoti col coperchio.
Step 13
Mentre le polpette diventano croccanti trita finemente il prezzemolo fresco.
Step 14
Una volta cotte impiatta e aggiungi il trito di prezzemolo fresco che darà colore e sapore alle tue polpette di carciofi senza glutine.